Минеральные вещества и их значение для здоровья человека.
Биологическая роль минеральных веществ огромна. Они участвуют во многих жизненно важных обменных реакциях, и при дефиците каждого из них развиваются определенные нарушения.
Минеральные вещества делятся на две группы:
*#Макроэлементы-#кальций,# магний,# калий, #натрий, #фосфор-которые присутствуют в нашем организме в относительно большом количестве.
*#Микроэлементы– #железо, #медь, #цинк,# селен, хром, молибден,# йод, марганец, кремний –они содержатся в тканях организма в очень малых количествах и выполняют роль катализаторов (ускорителей) химических реакций.
Теперь рассмотрим роль каждого макроэлемента в отдельности.
Кальций (Са)- основа жизни. 
Он является самым распространенным минералом в организме, причем 98% содержится в костях, 1%- в зубах и 1%-в мягких тканях – мышцах.
*Невозможно переоценить значение этого элемента в формировании #костей, особенно у детей в период активного #роста.
*Является важнейшим компонентом системы свертывания #крови, активизирует работу ряда ферментов и гормонов.
*Регулирует всю клеточную деятельность, обеспечивает межклеточные связи, помогая тканеобразованию.
*Необходим для проведения# нервногоимпульса и сокращения мышц.
*Оказывает антистрессовое и #антиоксидантное действие.
*Способствует выведению из организма солей #тяжелыхметаллов и радионуклидов, препятствует накоплению свинца в костной ткани.
Источники кальция – #молоко,# молочныепродукты,# сыры,# рыба, #зеленые овощи, кочанная капуста , #фундук, семена #кунжута.
Магний –хранитель спокойствия.
В организме взрослого человека содержится около 25г магния, главным образом в костях. Наряду с калием,# магний является основным внутриклеточным элементом.
Его действие в организме человека:
*Является основным #антистрессовым микроэлементом.
*Активизирует более 300 ферментных реакций. Участвует в выработке #энергии, окислении жирных кислот и активации #аминокислот.
*Необходим для передачи генетической информации при делении# клеток.
*Участвует в передаче #нервныхимпульсов и нормальной работе мышц, служит структурным компонентом #костей и #зубнойэймали.
*Необходим для работы# иммуннойсистемы.
*Влияет на систему #кровообращения, понижает #артериальноедавление и нормализует сердечный ритм.
Магний содержится в молочных продуктах, #мясе, #морепродуктах, #яблоках, #абрикосах, #авокадо,# бананах, #инжире, #чесноке, #горохе, семенах #кунжута.
Фосфор – спутник кальция.
#Фосфор совместно с кальцием играет важную роль в формировании костной ткани, синтезе ферментов.
*Является компонентом #мембраныклетки, участвует во внутриклеточном обмене веществ.
*Входит в состав главного источника энергии в организме.
*Необходим для работы головного #мозга, сердечной мышцы скелетных мышц.
Обмен фосфора в организме регулируется паращитовидными #железами.
Лучшими источниками фосфора являются #семенатыквы, #подсолнечника, #кунжута, а также сыры, молочные продукты,# печень,# бобовые, яйца.
Теперь рассмотрим роль каждого микроэлемента в отдельности.
# Калий –хранитель тонуса 
.
Он является основным элементом живой #клетки.
*Калийные соли необходимы для работы #сердца, #почек, #мозга, #печени, #эндокринныхжелез.
*Калий необходим для поддержания нормального мышечного тонуса и #артериальногодавления.
*Совместно с натрием обеспечивает прохождение электрических импульсов в организме, поддерживает водно-электролитный баланс.
*Контролирует сокращения мышц, в том числе и мышцы сердца.
*Поддерживает артериальное давление в норме, препятствует #гипотонии.
*Препятствует накоплению в организме радиоактивного цезия-137.
Пищевые источники калия –# сушеныеабрикосы, #картофель, #кабачки, #помидоры, #бананы, #дыня, #фасоль, #изюм, #молоко, #печень, #цитрусовые
Минеральные вещества, поступая в организм человека в составе пищевых продуктов, всасываются в кишечнике, накапливаются в костях, коже, печени.
#Железо – строитель гемоглобина
*необходимо для жизнедеятельности как растительного, так и животного организма
* для синтеза красных клеток крови – #эритроцитов и #гемоглобина.
*а также и для синтеза клеток иммунной системы
*играет важную роль в процессе выработки энергии в мышцах и в обмене #холестерина.
*способствует обезвреживанию вредных веществ в# печени.
*препятствует накоплению в организме радиоактивного плутония.
*является составной частью многих ферментов и протеинов тела, в том числе участвующих в синтезе #ДНК.
Дефицит железа – самая распространенная причина #анемии, а также дефициту железа подвержены дети в связи с ускоренным ростом: мальчики в возрасте 6-8 лет и девочки –подростки. Женщины теряют много железа с кровью во время месячных.
Пищевые источники железа – #говядина, #печень, #грибы, #топинамбур, ржаной хлеб, #морковь, #морскаярыба, яйца.
Цинк – крепкий орешек.
#Цинк содержится в каждой клетке организма и является важным компонентом более чем 200 ферментов. Он хранится в мышечной ткани, концентрируется в белых и красных кровяных клетках.
*Цинк входит в состав #ногтей, #кожи,# печени и #глаз. Суточная потребность в цинке для взрослых составляет 20 -50 мг. Детям первого года жизни необходимо ежедневно получать 5мг цинка, мальчикам 1 – 10лет – 15мг, девочкам 1- 10 лет -12мг, подросткам 11 – 18 мг -20мг цинка ежедневно.
*Наряду с селеном цинк является одним из эффективных #антиоксидантов.
*Участвует в выработке #тестостерона – мужского полового гормона, необходим для нормальной половой жизни мужчинам.
*Из –за недостатка цинка страдают эпителиальные клетки кожи, волосы, ногти, дети отстают в росте и умственном развитии; возможно возникновение гнойничковых заболеваний кожи и слизистой полости рта.
Дефицит цинка в организме вызывает ослабление иммунной системы и целый ряд патологических состояний, особенно со стороны желез внутренней секреции, половых органов (простатиты у мужчин и патология беременности у женщин) и клеток центральной нервной системы.
Достаточное потребление цинка способствует выведению из организма токсического свинца и кадмия, блокирует поглощение организмом радиоактивного цинка -65.
Цинк особенно рекомендуется:
Мужчинам – для улучшения #потенции, для профилактики и лечения #простатита и аденомы простаты.
Женщинам – для улучшения гормонального фона и предупреждения #бесплодия.
Больным сахарным диабетом, так как цинк стимулирует выработку #инсулина в бета-клетках поджелудочной железы и препятствует развитию осложнений.
Цинк необходим всем нам для улучшения #памяти, и уменьшения умственной утомляемости, для повышения сопротивляемости организма болезням а также для улучшения состояния кожи.
Большой дефицит цинка наблюдается у мальчиков 1-3 лет и подростков 11-18 лет.
Медь –самая обаятельная и привлекательная.
#Медь играет важную роль:
* в обмене веществ: она входит в состав ряда ферментов, принимает участие в процессах тканевого дыхания, синтезе #гемоглобина.
* с участием меди происходит созревание #эритроцитов.
*улучшается использование #углеводов в организме, ускоряются процессы окисления глюкозы,
*задерживается распад гликогена в печени,
*у больных диабетом понижается содержание сахара в крови и моче, усиливается гипогликемическое действие #инсулина.
*медь необходима для синтеза женских половых #гормонов (не зря в древности женщины носили медные украшения). Именно наличие достаточного количества меди делает женщину «самой обаятельной и привлекательной». Медь – самый «женский» микроэлемент.
*участвует в синтезе тироксина – основного гормона щитовидной железы.
*наряду с железом участвует в синтезе красных клеток #крови(эритроцитов).
*участвует в образовании фермента супероксиддисмутазы, который содержится во всех тканях организма и является ключевым звеном антиоксидантной системы организма, защищая его от повреждающего действия избыточных #свободныхрадикалов.
*формируется основной структурный белок организма – коллаген.
*предупреждает развитие #артрозов и #артритов, искривления позвоночника.
*способствует проведению #нервногоимпульса (часто рассеянный склероз сопровождается дефицитом меди).
*прием меди рекомендуется для укрепления #волос.
Основными источниками меди служат #шпинат, салат, #гречневая #овсяная крупы, #орехи, #ржаной хлеб, #печень, яичный желток.
#Селен – истребитель рака.
Основная функция селена – замедление процесса окисления липидов.
Это жизненно важный антиоксидант, особенно в сочетании с витамином Е. Он защищает организм от воздействия свободных радикалов и тем самым препятствует образованию #опухолей. Каждые 10 минут в организме человека образуется раковая клетка, и в условиях нехватки селена опасность возникновения рака возрастает просто катастрофически.
*Селен – «Снайпер» – находит #раковыеклетки, где бы они ни находились, и уничтожает их.
*Селен –« Пылесос» – вычищает свободные радикалы из межклеточного пространства и нейтрализует их. Является одним из самых сильных #антиоксидантов.
*Селен – «Реставратор» -восстанавливает структуру тканей вплоть до клеточного ядра.
Пищевые источники селена – #кокос, #фисташки, свиное сало, #чеснок, #морскаярыба, #белыегрибы,#печень, неочищенный рис.
Йод – хранитель щитовидной железы.
#Йод стал вторым после железа минералом, признанным жизненно необходимым для человека. В организме взрослого человека содержится 20-50мг йода, 40% которого сконцентрировано в щитовидной железе.
*Йод являясь активным компонентом гормонов, взаимодействует с другими железами внутренней секреции.
*Оказывает выраженное действие на обмен #белков, #жиров, #углеводов и водно–солевое равновесие.
*единственный из известных микроэлементов, непосредственно участвующий в образовании #гормонов, в частности гормонов #щитовиднойжелезы – трийодтиронина и тироксина.
В организме действует совместно с селеном. Как правило, гипофункция щитовидной железы возникает при сочетанном дефиците йода и селена.
Нехватка йода остается одним из наиболее распространенных минеральных дефицитов, от которого страдает более 500 миллионов человек во всем мире.
Пищевые источники йода – #морскаякапуста, #печеньтрески, морская рыба, #креветки.